METODOS DE SEPARACION
1.-CROMATOGRAFIA
El sistema de cromatografia contiene una fase estacionaria y una fase movil
La fase estacionaria puede ser un solido o un liquido que se queda fijo en la misma posicion
La fase movil puede ser un liquido o un gas que corre atraves de una superficie y de la fase estacionaria .Las sustancias que es tan el el sistema de cromatografia interaccionan tanto con la fase estacionaria
La propiedad que caracteriza a este metodo es la SOLUBILIDAD.
http://fq-experimentos.blogspot.com/2008/12/cromatografa-con-papel-de-filtro-...
2.-FILTRACION
La filtración es una de las técnicas de separación más atiguas. Es un método físico-mecánico para la separación de mezclas de sustancias compuestas de diferentes fases (fase = componente homogéneo en un determinado estado de agregación). Un medio filtrante poroso es atravesado por un líquido o gas (fase 1) y las partículas sólidas o gotículas de un líquido (fase 2) quedan retenidas en la superficie o en el interior del medio filtrante.Es para una mezcla de un solido ensoluble en liquido,con baja densidad ,tambien se puede realizar en un solido con un solido y se utiliza un malla.
3.-DESTILACION
4.-DECANTACION
Con la decantación se separan dos líquidos no miscibles de distinta densidad. El dispositivo utilizado es el embudo de decantación. Al proceso se le llama decantación.
En la separación de dos líquidos no miscibles, como el agua y el aceite, se utiliza un embudo de decantación que consiste en un recipiente transparente provisto de una llave en su parte inferior. Al abrir la llave, pasa primero el líquido de mayor densidad y cuando éste se ha agotado se impide el paso del otro líquido cerrando la llave. La superficie de separación entre ambos líquidos se observa en el tubo estrecho de goteo.
En la separación de dos líquidos no miscibles, como el agua y el aceite, se utiliza un embudo de decantación que consiste en un recipiente transparente provisto de una llave en su parte inferior. Al abrir la llave, pasa primero el líquido de mayor densidad y cuando éste se ha agotado se impide el paso del otro líquido cerrando la llave. La superficie de separación entre ambos líquidos se observa en el tubo estrecho de goteo.
5.-EVAPORACION
Consiste en calentar la mezcla hasta el punto de ebullición de uno de los componentes, y dejarlo hervir hasta que se evapore totalmente. Este método se emplea si no tenemos interés en utilizar el componente evaporado. Los otros componentes quedan en el envase.Un ejemplo de esto se encuentra en las Salinas. Allí se llenan enormes embalses con agua de mar, y los dejan por meses, hasta que se evapora el agua, quedando así un material sólido que contiene numerosas sales tales como cloruro de sólido, de potasio, etc…
6.-CRISTALIZACION
La cristalización es el proceso por el cual se forma un sólido cristalino, ya sea a partir de un gas, un líquido o una disolución. La cristalización es un proceso en donde los iones, átomos o moléculas que constituyen la red cristalina crean enlaces hasta formar cristales, que se emplea en química con bastante frecuencia para purificar una sustancia sólida. La operación de cristalización es aquella por medio de la cual se separa un componente de una solución liquida transfiriéndolo a la fase sólida en forma de cristales que precipitan. Es una operación necesaria para todo producto químico que se presenta comercialmente en forma de polvos o cristales, ya sea el azúcar o sacarosa, la sal común o cloruro de sodio.
Gracias, me sirvió para la tarea pero solo una observación: faltaría la extracción. Saludos!!!
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