jueves, 3 de mayo de 2012

PRACTICA DEL PAN (DULCE-SALADO)


Práctica de pan salado y pan dulce
OBJETIVO:Comparar el  pan dulce y el pan salado e identificar si las sales, glúcidos, lípidos y prótidos,y ver como reaccionan con las sustancias que agregaremos.

ANTECEDENTES:Los alimentos permiten regenerar los tejidos del cuerpo y le suministran energía. Comprenden las sustancias que se han clasificado como glúcidos, grasas, proteínas, minerales y vitaminas. El cuerpo humano está constituido únicamente de los elementos químicos que están contenidos en su alimentación.


Material.

1 Gradilla
1 vidrio de reloj
6 Tubos de ensaye

1 mechero de alcohol
Estufa a 90-95oC
Pinzas para tubo de ensaye
Balanza
3 pipetas
Cristalizador

Sustancias.

Agua destilada
Molibdato de amonio al 16%
Nitrato de plata 0.1 N
Ácido nítrico concentrado
Cloruro de bario 1 N
Reactivo de Fehlin A y B
Nitrato de amonio 1 N
Lugol
NaOh al 40 %
Hidróxido de amonio
Sulfato de cobre




PROCEDIMIENTO:

Parte A

Coloca en un tubo de ensaye un trozo de miga de pan.
Con las pinzas calienta en el tubo de ensaye en la llama del mechero,  anota tus observaciones.

¿De qué pueden ser las gotas que aparecen en el tubo de ensaye?

Parte B. Presencia de Sales en el Pan.

   Cloruros.
1.        Introducir un trozo de pan en un tubo de ensaye
2.            Añadir agua destilada que sobre salga aproximadamente un cm. del trozo de pan.
3.           Espera de 2 a 3 minutos, agita el tubo de ensaye, y a continuación añade gota a gota nitrato de plata. 
        Qué observas?                          (precipitado blanco)

     Fosfatos.
1.    Introducir un trozo de miga en otro tubo de ensaye
2.    Añade agua destilada suficiente hasta que sobre salga del nivel de la miga.
3.    Agitar el tubo de ensaye y añadir gota a gota una solución de cloruro de bario 1N. ¿Qué observas?
                                                (precipitado blanco)
o

1.    Poner  en un tubo de ensaye 1 mL de disolución de molibdato de amonio al 15%.
2.    Añadir  0.5 mL de HNO3 concentrado y 0.5 mL de agua destilada, agitar, esta mezcla constituye el  
     reactivo específico del fósforo.
3.    Poner en otro tubo de ensaye un trozo de la miga de pan
4.    Añadir agua destilada hasta rebasar el nivel del pan (arriba de 2 cm).
5.    Añadir 5 gotas de la disolución de nitrato de amonio y posteriormente 1 mL del reactivo de fósforo
p   reparado anteriormente.
6.    Colocar el tubo a un baño maría.
                                               (precipitado amarillo)

       Parte C. Análisis de Glúcidos.

     Azúcares.
1.    Poner en un tubo de ensaye 1 mL de reactivo de Fehling A y añadir 1 mL de Fehling B
2.    Introducir un trozo de miga de pan en el tubo y llevarlo al baño maría. ¿Qué observas?
S   e observará la reducción del reactivo, debido a la maltosa y glucosa presentes en el pan, formadas por la
      fermentación del almidón de la harina llevada a cabo por la levadura.

Almidón.
1.    Pon un trozo de pan en un tubo de ensaye y agrégale 10 mL de agua, caliéntalo a baño maría, cuando esté
     hirviendo, se verá una especie de engrudo, a contra luz se observará una difusión.
2.    En otro tubo prepara el reactivo de Fehling mezclando 2 mL de Fehling con 2 mL de Fehling B.
3.    Toma en otro tubo 1 mL del contenido del primer tubo (con el engrudo) y agrégalo al tubo que  contiene
e    l reactivo de Fehling, y agrégale de 3 a 4 gotas de lugol, observa qué ocurre.

Análisis de Lípidos.
1.    Tomar un trozo de miga de pan y frotar con ella una hoja de papel blanco: no dejará residuos grasos, con
l      o que se comprueba la pequeñísima cantidad de estos compuestos en el pan.
 
     Análisis de Prótidos.
1.    Tomar un trozo de miga de pan como un puñado, amasarlo y apretarlo hasta conseguir una bola espesa.
2.    Sigue amasándolo debajo de un chorro de agua, poniéndolo debajo un cristalizador cubierto con una                    
     malla o gasa, sujeta al recipiente por una liga.
3.    Cuando no te quede miga en la mano, se apreciará en la tela o malla una sustancia grisácea, recógela con
      la espátula y haz con ella dos bolitas e introdúcelas cada una en un tubo de ensaye.
4.    En el primer tubo de ensaye añade 1 mL de ácido nítrico y calienta en baño maría. ¿qué observas?
5.    Retira el exceso de ácido (vacíalo a un vaso que contenga agua de cal) reteniendo la bolita con la varilla, y           
e   cha 1 mL de hidróxido de amonio concentrado. ¿qué observas?
6.    En el segundo tubo de ensayo añade 1 mL de NaOH al 40% y 10 gotas de sulfato de cobre 0.1 M-
     Agita, ¿qué observas?

    OBSERVACIONES:
    En cuanto a las observaciones, durante la parte A, en ambos panes vimos claramente cómo se carbonizaban
d  entro del tubo de ensaye, y aparecían unas gotas en las paredes de los tubos. También pudimos observar las
     diferentes reacciones que hubo al comprobar si el pan tenía todo lo mencionado anteriormente.

+   ANALISIS:
  

PARTE A:
     Pan salado - Huele mal, se carbonizó, aparecieron gotas en el cuello del tubo, creemos que es la mantequilla.
      Pan dulce - Sale un humo amarillento, hay una especie de caramelo (el azúcar derretida) en las paredes y el 
     pan se carbonizó.

        Parte B. Presencia de sales.

    Cloruros.
      Pan salado - Sí hay cloruros
      Pan dulce - Sí hay cloruros

      Fosfatos.
      Pan salado - Sí hay fosfatos
Pan dulce - No hay fosfatos

Parte C. Análisis de Glúcidos.

Azúcares.
Pan salado - El Feling (A y B) cambió a color morado y el pan se hizo marrón.
Pan dulce - No pasó nada.

Almidón.
Pan salado - Se oscureció.
Pan dulce - Se oscureció.

Lípidos.
Pan salado - No dejó residuos grasos en el papel.
Pan dulce - Dejó un mínimo residuo graso en el papel.

Prótidos.
Pan salado - Nada
Pan dulce - Nada

CONCLUSIONES:




Se logro el objetivo de saber que sustancias contiene el pan salado y el dulce.

1 comentario:

  1. Estan bien tus reportes, pero debes enfatizar en el análisis de lo que observas para sacar las conclusiones, por ejemplo aqui habria que saber que tipo de nutrimentos comprobaste que tenía el pan dulce y cuáles el pan salado, o si ambos tenían los mismos nutrimentos.
    Estos puntos indican que tanto aprendiste al trabajr en la práctica o no

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